Ю. Аввакумов, П. Аксёнов, В. Анзельм, К. Александров, К. Батынков, А. Беляев-Гинтовт, Ф. Богдалов, А. Градобоев, Пл. Инфанте / А. Петровичев, А. Каллима, С. Калинин, А. Константинов, С. Костриков, В. Кошляков, Д. Мачулина, А. Митлянская, Н. Наседкин, В. Орлов, А. Политов / М. Белова, Д.А. Пригов, А. Смирнский и В. Смирнов /Проект Фенсо/, Л. Тишков, Н. Турнова, А. Филиппов, А. Флоренский / О. Флоренская, Л. Хейдиз Хадес/, Д. Цветков
О. Чернышева, С. Чиликов, Ю. Шабельников, С. Шеховцов /Поролон/, Д. Шубин, С. Шутов
Проект обращен к принципиальной составляющей европейской культуры - к эпохе Барокко. В конкретном случае акцентируется не замкнутое на условностях времени и пространства феноменальное явление культуры, определяемое категориями большого стиля, а современная рефлексия на процессы, происходящие в областях социо-культуры.
То, что наблюдается сейчас, корреспондирует к своей исторической аналогии, к эпохе Барокко, с присущей ей интонацией и симптоматикой планетарного катаклизма, стремительного уничтожения колоннады классического ордера мировых архетипов.
Распад СССР, развенчание мифа о несокрушимости США, паника в размеренном Лондоне, арабские мятежи в сердцевине европейского гламура Франции. . .
Не то, чтобы планета сошла с орбиты; Россия упоена нефтью, США - претензией на мировую гегемонию, старушка Европа - навязчивой галлюцинацией общечеловеческих ценностей. Все пребывает на своих местах, но поступь сменилась оторопью, а совокупность впечатляющих частностей тонизирует, но уже не гарантирует ничего. Массы ожили и тронулись с, казалось бы, незыблемых мест своей вековой оседлости. Классические проекты приблизились к настораживающему своей чрезмерностью Рубикону, а на горизонте замаячил новый кочевник-пришелец, поднявший в воздух мириады заряженных частиц "управляемого хаоса", затейливой маэстрии Барокко.
На уровне теории Барокко был идентифицирован как художественный стиль эпохи, сложившийся со всей, присущей ему атрибутикой в период ХVI - XVIII веков. Сам термин "Барокко" был введен в употребление как систематизация визуальных и смысловых особенностей искусства в ХIХ столетии швейцарскими теоретиками Вельфлином и Буркхардтом. Но в универсализме и потенциале своего архетипа он выходит за узкоисторические и стилевые характеристики конкретной эпохи, сообразуясь с живыми интонациями, смыслами иного социального контекста, иной эстетической системы.
На практике пластические и содержательные особенности, так или иначе соотносимые с "каноническим" Барокко, неоднократно проявлялись в мировом искусстве в периоды исторических изломов. Будь то поздняя античность - как греческая, так и римская, "пламенеющая" готика, собственно, само Барокко во всевозможных национальных преломлениях и во многом стиль Модерн с его изыском, светским томлением и игрой на грани жизни и смерти, иллюзии и реальности.
Барокко - стиль столиц, великолепных и громоздких, их декораций и претензий, их суеты и величия. Его амбиция - дворцовый ансамбль с полными экзальтации и чрезмерности формами, скрывающими остов последних колоннад ушедшей классики, соразмерной и устойчивой. Ведь именно в Барокко, в его куртуазной раковине рефреном звучит монотонное эхо атомической пыли, осыпающейся с портиков классического ордера. Здесь обнажает себя мнимость гуманизма, эфемерность его умозрений, мотиваций и стереотипов защищенности, а прогресс упирается в очередную утопию.
Устойчивость вызывает сомнение и поверх 'высокосветского' изображения Екатерины II некий самоучка мажет брутальный портрет Емельяна Пугачева, являя исторический концепт - антиномию пафоса избыточной телесности и экстаза вероятного финала. Барокко знает и вероятное, и пафос и принимает мистику, сообразуя в едином жанре nature и morte, изливаясь из рога изобилия терпким соком умирающих плодов, с томлением ожидая грядущего урожая жизни.
Современное искусство обнаружило новую адекватную своему времени конъюнктуру, определимую сопряжением контрастирующих положений - гламура и пассионарности. Искусство оценило пафос бытия, пышный церемониал обращений и клином своих инноваций уперлось в синтетическую пустоту гламура, его игрушечную агрессию, его кукольную смерть. Антитезой поэтике безысходного оказалась новая пассионарная мифологема экстатического действия и воли. Именно здесь, на стыке двух полюсов разворачивается монументальная панорама завораживающей иллюзии Золотого века, возникающей на сломах истории, и в очередной раз разыгрывающей мистерию всеобщего благоденствия.