персональная выставка
АЛЕКСЕЙ ДЬЯКОВ
«Рождение Венеры»
14.08.25 - 14.09.25
РОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ


Название выставки Алексея Дьякова «Рождение Венеры» — не иллюстрация известного мифа, и не оммаж его знаменитым интерпретаторам. Отнюдь. В нынешнем изводе, сохраняя наименование сообразное античной мифологии, сюжет нивелируется и обретает иные смыслы, продуцируемые иной реальностью, в рамках которой автор акцентирует не парадоксальное рождении дочери Урана, а знаковую фазу собственного художественного проекта, его презентацию.

«Венера Нового Палеолита» именно так обозначил Алексей Дьяков свою многолетнюю программу, соотносимую с принятой в научной среде атрибуцией и впервые в рамках единой экспозиции зафиксировал её этап, её генезис, её «рождение», - «рождение Венеры».

Принимая условности игры заданной археологами, в современных материалах и технологиях Алексей Дьяков синтезирует палеолитические прототипы, извлечённые из культурных слоёв древних цивилизаций и нашедших «упокоение» в витринах мировых музеев и сокрытых от посторонних частных коллекций. В фокусе его интереса оказываются культовые статуэтки палеолитических Афродит, Киприд, Туран, анонимные «каменные бабы», подобно той, что возлежит на могильном «кургане» поэта-будетлянина Велимира Хлебникова. Однако при внешнем отличии локальных мифологий и колоссальной дистанции, отделяющей автора от времени их актуальности, существуют парадоксальные параллели и мотивации нынешнего интереса к этой теме, её неожиданному потенциалу, раскрываемому в сложном сочетании культуры, этнографии и технологии.

Протокультура как таковая у Алексея Дьякова обретает особый ракурс восприятия и особый план, что обуславливает характер последующих действий и работы с чрезвычайно вариативным в интерпретации образом. «Venus Dyakovа» обнаруживает в себе синтезированный автором геном, расшифрованный им как совокупность наследственный информации, заключённой в клетке единого организма древней культуры. Это не клон условного прототипа, это продукт ментального конструктора, где само наименование «Венера» - формуляр, подлежащий заполнению, чем и оказывается процесс нескончаемой репродукции.

Мастер-модель «Венеры» из пластилина, созданная ещё в 2004 году становится матрицей реализуемой в материале. Именно материал воспринимается как доминанта художественной концепции как ключевой элемент идентификации каждого объекта, обнаруживающий аналогию со своим историческим прототипом из кости мамонта, известняка, мрамора, гранита, металла или керамики.

Каждая «Венера» Алексея Дьякова уникальна, но сама логика проекта предопределяет широкий диапазон вариаций от форм, покрытых разноцветным силиконом до серии из искусственного камня и бронзы; от сложных экспериментальных световых пластиков и керамики до амбициозных объектов «премиум» класса из муранского стекла и золота.

Александр Петровичев