К. БАТЫНКОВ, А. ДЖИКИЯ, Ф. ИНФАНТЭ & Н. ГОРЮНОВА, А. МАРЕЕВ (ЛИМ), А. ПОЛИТОВ & М. БЕЛОВА, А. ПОНОМАРЁВ, В. СИТНИКОВ
«БУМАГА»
19.01.23 - 19.02.23
БУМАГА

Искусство на протяжении всей своей истории озадачивало себя двумя принципиальными вопросами, непременными спутниками своего бытия – «что изображать?» и «как?». Рефреном всему этому проходило то, что присутствовало как бы вовне этой проблематики и затрагивало в большей степени профессионалов, напрямую вовлечённых в сердцевину творческого процесса.

Именно здесь, на этом уровне приоткрывается существующее по умолчанию - технология искусства как механизм его появления на свет. Это область особых знаний и ощущений - тактильных, световых и прочих; это предельно личное, почти интимное отношение к художественному материалу.


В данном случае речь о бумаге, материале сложном в проявлениях, богатом в вариативности, дорогом в изготовлении и дешёвом, если забыть о вышеперечисленном в безудержном жесте. На бумаге можно рисовать, печатать, резать, рвать, царапать, из неё можно что-нибудь склеить, размять и просто сжечь. Горизонт возможностей бескрайний. «Бумага стерпит всё!» - афоризм-установка, раскрепощающая и снимающая комплексы и фобии, что нередко вызывают более устойчивые к творческому истязанию поверхности.


Именно бумага как особый материал при всём многообразии форм и содержаний акцентирована в серии выставок графики, объектов, коллажа. Она оказывается основанием и пространством особых возможностей в реализации авторского замысла, материей, несущей в своих слоях и массах нечто важное, что создаёт условие и отчасти определяет форму того, что в итоге становится произведением искусства.


Александр Петровичев