персональная выставка
Леонид Тишков
«ЖЗХ»
18.09.25 - 26.10.25
ЖХЗ
Жизнь замечательных художников

Всё началось более двадцати лет назад с открытия в Москве в 2001 году клуба «МуХа», название которого расшифровывалось, по разным источникам, то ли «Музыкально-художественная альтернатива», то ли просто «МУзыканты и ХУдожники». Они меня пригласили нарисовать для печати на тарелках и прочей посуде портреты известных деятелей культуры. Идея мне понравилась и я сочинил лаконичные истории-портреты моих коллег по цеху - великих русских художников. Так появилась выставка, названная мною «ЖЗХ» - «Жизнь Замечательных Художников», по аналогии с известной всем книжной серией «ЖЗЛ» - «Жизнь Замечательных Людей». В обоих случаях это увлекательные истории о выдающихся личностях. Но у меня речь идёт именно о художниках - Репине, Верещагине, Саврасове, Шишкине, Петрове-Водкине, Филонове, Малевиче, Татлине, Кукрыниксах, Звереве, Рабине, Кабакове и Злотникове. Именно они, с моей подачи, стали персонажами их собственных картин, героями легенд и мифов, доходящих порой до анекдотов в стиле Даниила Хармса, а точнее ситуаций, в которые их поместила современная им молва или фантазия нового «летописца» в моём лице.

Здесь бандурист Татлин, притворившийся слепым, изучает секреты произведений Пикассо; Шишкин печально сидит на сосне в ожидании медведей; Рабин, возвратившийся из Парижа на родину, обнимает березку, а Злотников, мечтающий о монументальных форматах, живописует своими «сигналами» белые стены домов. Эти «веселые картинки» делают героев «ЖЗХ» нам понятнее, ближе и роднее. По моему глубокому убеждению, всякий художник старается найти свой авторский стиль, «изюминку», чтобы его узнавали, удивлялись его находчивости и, в конце концов, полюбили! Вот этим своим опытом я и воспользовался, изобразив в альбоме с большой долей доброго юмора их индивидуальность и чудачества. Оригиналы рисунков, за небольшим исключением, давно разошлись по коллекционерам, а сам альбом, или шелкографическое портфолио, стал редкостью в результате несчастного случая, когда весь тираж погиб при пожаре студии Пиранези LAB, где он печатался и хранился.

Но, как говорится: жизнь коротка, искусство вечно! И на этом история «ЖЗХ» не закончилась. Шесть лет назад я снова обратился к этой серии, где появились новые герои, знаковые художники планеты – от Поля Сезанна до Марины Абрамович, от Эрика Булатова до Саши Кузькина. Пятьдесят рисунков тогда собрались в книгу, которая была издана ИМА-пресс в сотрудничестве с ГМИИ имени Пушкина.

И вот совсем недавно, в этом году проекта «ЖЗХ» заиграл новыми чёрно-белыми красками! Мною специально создан десяток рисунков-портретов художников Крокин галереи, близких и понятных мне людей, моих замечательных современников. И я искренне надеюсь, что они меня не побьют колотушками, а поймут и всё мне простят!)

Леонид Тишков