4 ответа ВЛАДИМИРА НАСЕДКИНА на вопросы Александра Петровичева о проекте ТРАНЗИТ
Это твоя четвёртая выставка в Крокин галерее. В данном случае "Транзит". О чём она?
Я очень много путешествую, но пару лет назад эти путешествия приобрели особый, можно сказать, дополнительный смысл. Я сформулировал для себя, как для художника некую, в общем-то, несложную программу. Начиная свой маршрут виртуально, то есть прежде, чем куда-то лететь или ехать, я залезаю в Интернет, на Goole Earth и методично исследую место моего будущего визита. Ведь сегодня Интернет позволяет нам путешествовать, не выходя из дома и переноситься в пространства, о которых мы раньше и не мечтали.
Я понимаю, что перемещения по гиперссылкам сквозь ландшафты всемирной паутины - это, конечно, имитация путешествий, но это наша сегодняшняя реальность. Первые впечатления от планируемой поездки в ту или иную страну я получаю именно на Google Earth, где могу "снизить" спутник до нужной высоты и сфотографировать выразительные и интересные для меня топографии и планы всевозможных промзон, аэропортов, городов. И уже потом появляются вторые впечатления - это впечатления и эмоции, полученные непосредственно в том месте, куда я прилетаю уже в реальности и где пишу картины, используя пески и земли разного цвета именно этой местности.
Ты активно используешь в своей творческой лексике слова "геометрия" и "география" с общим корнем "гео", означающим "земля". Для тебя, как современного художника вербальность имеет определённый смысл?
Собственно география, в данном случае лишь многообразная директория моего проекта. На первый взгляд, будь то, монитор компьютера или иллюминатор самолёта избранные территории воспринимаются как геометрические абстракции, но на самом деле это совершенно конкретные документальные "пейзажи". А геометрия всегда присутствует, где существует человек. Это геометрия дорог, аэропортов, промзон, строек, спальных районов. Меня это вдохновляет и хорошо укладывается в систему моего искусства, в его основные стилистические принципы, наполняя дополнительным содержанием "чистую" абстракцию. Так, что теперь меня никто не упрекнёт в формализме, это же пейзажи с высоты птичьего полёта! Конечно, я здесь не оригинален, но для меня важна не оригинальность, а последовательность и системность.
По-моему, то, что делаешь ты, это не писание картины, а её умащение, как мастят дороги? Землями, песками, камушками. От этого они визуально и физически неподъёмны. И в этих умащённых холстах ты постепенно уходишь от чистой геометрической абстракции к дотошной документализации реальности. Когда ты стал применять эти, столь нехарактерные для традиционной технологии грунты, пески, земли?
Если говорить о земле, песках и прочем, то здесь нет чего-то нового. Я не был открывателем. На холст многие и многое чего сыпали и до меня, тот же Пикассо, к примеру. Первые работы подобного плана у меня появились в 1988 году, когда я поехал в Армению. Меня заинтересовало то, что когда армяне посещают свой храм, они крестятся и касаются рукой его каменной стены. Это значение тактильности, физической ощутимости меня сильно впечатлило, и тогда из Армении я привёз килограмм пять земли. Потом из Тибета, Непала и пошло поехало. Практически отовсюду, где я бываю, привожу землю или песок. Всё по-честному.
Холсты по Норвегии, например, такие темные, потому что сделаны непосредственно в той стране из тамошнего песка с фьордов. Так, что здесь я вполне концептуален. Для меня это стало одним из принципиальных составляющих моего искусства. Я вижу в этом что-то, неразгаданное, неясное, но наделённое особым смыслом и значением. Натуральный цвет и фактура подменили в моих работах колорит и собственно живописание. Его как такого здесь нет, здесь нет движения кисти, мазка. Здесь, скорее, конструирование поверхности из фактурных модулей, что перекликается и с моей графикой и металлическими объектами.
Выбор сюжетов у тебя случаен или обусловлен транзитом по странам и континентам, заинтриговавшим тебя геометрическим "орнаментом", наблюдаемым со спутника? Скажем, принципиальным мотивом оказывается аэропорт. Романтические переживания пространств или пространства как таковые?
За последние год, полтора у меня было несколько живописных симпозиумов в Румынии, Владикавказе, Нью-Йорке, Австрии, Норвегии. На этой выставке я транзитом "пролетаю" над Норвегией, Румынией, и Южной Осетии. Они и определяют сюжетную линию выставленных сегодня картин. Они сделаны прямо там, на месте год назад из подножного, если так можно выразиться, материала. А что, касается аэропортов, то первое знакомство со страной - это аэропорт, и геометрия аэропорта - первое удивление и восторг. Но это лишь начало, я углубляюсь в реальную топографию избранной мною страны. Изображая географические и геометрические элементы планов местности, я пытаюсь расшифровать ландшафт и дать ему эстетическую оценку. Это что-то вроде культурной географии и новой урбанистики, где план города или пейзажа является нам, как социально-культурный текст.
Это изменение перспективы, эта возможность почти прикоснуться к небесам открывает мне новое видение пространства, о котором, находясь на земле, я не подозревал, а виртуальный образ, соединяясь с реальностью места, рождает новую правду - правду искусства.