7 ответов Александра Джикии на вопросы Александра Петровичева о выставке
Название твоей выставки вызывает вполне конкретные ассоциации и переживания у человека, рождённого в СССР. Далеко не каждый маэстро мог быть допущен к художественному воплощению образа "вождя мирового пролетариата", принципиального составляющего советского эпоса. Скажу честно, при всей неоднозначности моего отношения к неоднозначности советского прошлого, негативное отношение к постояльцу Мавзолея у меня сложилось давно, и, наверное, единственное, что не претерпело изменений в процессе естественного старения. Однако твоя выставка озаглавлена "Лениниана", и ты обращаешься здесь не столько к историческому прототипу, сколько к его художественному образу. Мало того, сам жанр в твоей трактовке обретает некоторую достаточно необычную для него парадоксальную самодостаточность. Лично для тебя "Лениниана" это эпос или пафос или что иное?
Пафос это или эпос, я надеюсь, выяснится по ходу разговора. А для начала, напомню одну песенку, которую мы все пели в детстве:
"Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой,
В горе, в надежде и в радости.
Ленин в твоей мечте,
В каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне".
Может быть, благодаря этому нейролингвистическому программированию, образ Ленина как-то между прочим появлялся в моих рисунках все восьмидесятые и девяностые годы прошлого века, а потом переместился в область сновидений. И после того, как на протяжении последних десяти лет мне с определённым постоянством стали сниться готовые художественные произведения о Ленине, я принял, наконец, достаточно трудное решение осуществить приснившееся в реальности. Решение это было действительно трудным с чисто практической точки зрения, так как большинство приснившихся мне работ были скульптурными, а скульптором я до последнего времени назвать себя никак не мог. Но, что называется, век живи - век учись. Пришлось купить пластилин и изрядно потрудиться. Таким образом, я оказался подключённым сразу к двум эгрегорам - Ленинцев и Скульпторов. Ленинское упорство в достижении поставленных целей помогло мне, невзирая на многочисленные неудачи, слепить-таки приснившиеся мне скульптуры. От скульпторов же я получил мозоли на пальцах и бороду на лице. Впрочем, ощущение бороды на лице помогает лепить знаменитую ленинскую бородку.
Давай вернёмся к "Лениниане", к её сюжетной линии. Какие мотивы ты избрал для своего проекта?
В общем, это мотивы избрали меня. Первой приснившейся мне работой была скульптурная композиция с Лениным в гробу, который держат на своих головах молчаливые фигуры. Я накачал с интернета все, какие смог найти, фотографии Ленина в гробу, с удивлением обнаружив, что он был не в пиджаке с галстуком, как сейчас, а во френче с орденом Красного Знамени. Это так, к слову. На самом деле, я всего один раз был в Мавзолее, в 1985-м году, нас туда возили после принятия присяги. Я ещё тогда удивился, что Ленин из Мавзолея совершенно не похож на тот образ, который был создан Советской пропагандой. В конце службы в армии, я нарисовал гигантского Ленина, голову, на жестяном щите 7х5 метров, красной и белой краской, по классическому трафарету, и щит этот при помощи подъемного крана был поднят и прикреплён к стене в моей воинской части. Это был первый Ленин, которого я нарисовал, но провисел он, видимо, недолго, так как вскорости началась перестройка, и Ленина "сбросили с корабля современности". Там же, в армии, я присутствовал при сакральном событии - один мой приятель, забравшись на шкаф, сбросил оттуда и разбил вдребезги огромный бюст Ленина. Видимо поэтому мне пришлось слепить другой бюст для работы "Формула вождя мирового пролетариата" (идея Ольги Капитоновой). Бюст я лепил тоже по фотографиям, но уже живого Ленина, и очень много, надо сказать, про него узнал. В частности, про геометрию Ленинского черепа, понять которую мне помог подсмотренный у древних микенцев принцип вычленения из целого составляющих его шарообразных форм.
Если не останавливаться на деталях, а перейти к существу вопроса. Ты полагаешь, что дискурсионное поле "Ленианы" не замкнулось синхронно с закрытием мира советского эпоса? Ты человек, остро переживающий современную историю, она буквально вплетена в нерв твоих работ, а последних работ особенно. Если 80-е это период самокопания, потом была греческая "античность", нынче ты переходишь как бы в иной формат самоидентификации. Социальное начинает у тебя если и не доминировать, то привносить новые смыслы и ароматы. Твой рисунок портрета Гагарина, портреты Красноармейцев выполнены в совершенно необычной для тебя академической манере, манере, в определённой степени нивелирующей "я" художника в угоду некоему универсализму. И вдруг ты вновь возвращаешься к своей прежней стилистике, и мы снова видим привычного и вполне узнаваемого автора. Ты вновь собираешься выявить нечто объективное через фактурную субъективность?
Ну, во-первых, я делаю выставку на тему, которая меня очень интересует. И я бы сказал, что мы наоборот находимся как раз в периоде открытия, а не закрытия Советского эпоса. Мир сейчас переходит в эпоху Водолея, в эпоху открытия информации, и теперь уже невозможно дурить людям голову различными пропагандистскими штампами и тайнами закрытых архивов и обществ. Тайное становится явным, белое белым, а красное красным. Для кого-то это на самом деле представляется концом света, для нас же это только самое его начало. Что же касается моего Ленина, то он абсолютно субъективен, но моя субъективность, добавленная к лубочному Ленину из наших школьных учебников, к нарисованному так по-разному, хотя и с натуры, портретам Петрова-Водкина, Филонова, Бродского или Эмиля Бернара, а также к демоническому Ленину постперестроечной поры. Так вот, мой Ленин, я надеюсь, добавит что-то к осмыслению образа Ленина, который когда-то жил на самом деле, а потом стал частью коллективного сознания.
А как ты относишься к давнишнему, ещё перестроечному проекту Курёхина, к варианту-анекдоту, контрлениниане?
В те годы это казалось смешным. Но сегодня я бы не стал шутить на такую тему. Возможно, судьба Курёхина была этими шутками предопределена. И дело не в том, что злой дух Ленина как-то отомстил Курёхину, просто его "шутки" могли ранить слишком много людей, обида которых могла отразиться к нему на энергетически-полевом уровне.
Ты знаешь, я не склонен полагать, что нынешний Джикия всерьёз обратился к левому дискурсу. Ведь Ленин и "Лениниана" не есть тождество, как, собственно, ты и заметил. А может это вообще никакой не Ленин, может это опять иной уровень самокопания?
Мне не очень нравится термин "самокопание", так как я предпочитаю рассматривать себя, как составную часть целого мира, а как часть, я не могу не реагировать на то, что называется "злобой дня", включая "левый дискурс", который, кстати, представляется мне ограниченным своей левизной. Прожив жизнь в эпоху постмодерна, я не мог не использовать какие-то внешние его формы, но сейчас я с удовольствием наблюдаю агонию этой идеологии. Мне очень повезло вырасти в кругу людей, интуитивно сторонящихся постмодерна. В самом начале 80-х, мой друг Андрей Вовк назвал одну из книжек своих стихотворений "Мои стихи сами знают всё". Тогда же, я придумал девиз: "Ничего от себя не придумай". Сейчас, много лет спустя, я могу сказать следующее: художественные образы не относятся к области логического ума. Они "даются свыше", "приходят сами", в момент "вдохновения", то есть являются мгновенным продуктом перехода информации из подсознания в сознание, а по этой причине не имеют определённого авторства, а также совершенно чужды оценочности и субъективизма мнений. Они также лишены "политкорректности" и "плюрализма", поскольку являются частью реальной истории, частью Целого, которой и которого так боится постмодерн.
Как ты думаешь, современный зритель готов или способен воспринять новый виток "Ленинианы"?
Коммунисты или те, кто так себя называет, не увидят на этой выставке превознесения Ленина, а антикоммунисты или те, кто себя таковыми считает, не увидят хулы на Ленина. И кто-то подумает, что моя "Лениниана" - это "ни нашим, ни вашим", кто-то - что это "и нашим, и вашим", а кто-то, может быть, подумает по-другому, но я надеюсь, что всем будет интересно.
Так у тебя "Лениниана" эпос или пафос?
Время эпосов, как мне кажется, закончилось ещё в античности. Время пафоса исчерпало себя на наших глазах. Так что моя "Лениниана" - это образ.