АЛЕКСЕЙ ПОЛИТОВ
МАРИНА БЕЛОВА
«ЗАКРЫТЫЙ ГЕШТАЛЬТ»
03.04.25 - 11.05.25
ЗАКРЫТЫЙ ГЕШТАЛЬТ

Закрыть гештальт — завершить начатое,

довести до конца, успокоиться и больше не возвращаться в ту ситуацию.

Нейросеть


Расхожее словосочетание «закрытый гештальт» пребывает в диапазоне между избыточно-заумным и разговорно-сленговым и вопреки сложившемуся определению, нередко трактуется нарочито субъективно как и большинство из понятий «в привычку вхожих». Его забористое звучание, снимает многие условности и облегчает выход на уровень интуитивной коммуникации, что позволяет распознавать зашитые в нём смыслы и выстроить активный диалог с оппонентом.

Вольная интерпретация двуязычного понятия-кентавра, вошедшего в оборот стараниями немецких психологов, оказалось в орбите интересов и стало названием нового проекта художников Алексея Политова и Марины Беловой, давно закрывших гештальт представления о том, что есть современное художественное высказывание, не вызывающее у зрителя повышенной тревожности.

Слово «гештальт» в переводе с немецкого означает «образ», что служит смысловым адаптером и упрощает восприятие авторского замысла. Художники сохраняют непременные атрибуты своего стиля с характерной для него знаковостью и цветовым минимализмом близким эстетике плаката, развёртывая яркий калейдоскоп «картинок»-ребусов, объединённых сценографией динамичной игры на «внешнем контуре» и потаённым планом «индивидуальной конспирологии» различимой с помощью специальной оптики. Аналогичный приём с эффектом транспарантности стал основой их монументальной серии «Волшебные картинки» 2007 года. Но в данном случае речь об ином содержании и большей вариативности заимствованной из хрестоматии мирового искусства, образцы которого «водяными знаками» проступают на поверхности холста перекрытого корпусом красно-белых эмалевых изображений.

Идёт ли речь о гештальт-терапии однозначно сказать трудно; все эти условности и комплексы остаются за кадром, а произведения-маски Политова и Беловой, вопреки сочинёнными ими крипто планам обличены в непременное для них настроение позитива и «ярмарочного» празднества, где каждый новый проект воспринимается ими как «закрытый гештальт», выходящий за рамки привычного, в область свободной игры с непредсказуемым сценарием.

Александр Петровичев