Александр, в конце 80-х ты окончил Московское Художественное Училище «Памяти 1905 года». Начались 90-е, сменилась эпоха, ушла советская реальность. В те годы ты начинаешь выставляться, и становишься одновременно и легендой и тайной; а твои работы полноправно вошли в хрестоматию московского искусства 90-х. Для тебя тот период имеет какое-нибудь значение или это не более чем эпизод из личной биографии?
В 1989 я окончил Московское художественное училище «Памяти 1905 года», куда поступил в 1985 году, в юбилейный для училища год, что совпало с «перестройкой» и новыми веяниями, новой эпохи. Меня захватил водоворот бурной жизни столичной богемы. Эпизод за эпизодом, так складывалась моя биография в молодые годы. Прежняя реальность постепенно ускользала от меня, но сейчас она как будто вновь возвращается, правда уже в новых очертаниях. Пытаюсь восстановить весь свой опыт, вспомнить, чему нас в те годы учили. Училище теперь, кстати сказать, стало Академическим. И я, в свою очередь, от исканий молодости, когда все мы увлекались Авангардом, снова возвращаюсь и перехожу на сторону реалистического искусства.
Ещё учась в училище, я получил предложение поработать оформителем в Доме Актёра, который, к сожалению, сгорел, и ничего с работой там не вышло. Потом стал оформителем в Доме Кино, где начал свою трудовую деятельность и продолжил её художником реставратором в Центральном Доме Художника на Крымской набережной. И после путча 1991 года думал перебраться в какое-нибудь творческое заведение типа Дома Художника в Новосибирске. Но это мне не удалось, и я стал склоняться к идее о самостоятельном творческом пути, не связанным с реставраторством и оформительством. И это стало мне интересно, хотя и ещё были какие-то стипендии, заказ из Австрии в Вене, куда я ездил, но это всё ненадолго. В то время я занимался преимущественно графикой, да и живописью тоже. Хотя очень много холстов того времени пропало.
Уже к началу 90-х я вышел на достаточно большой формат, два на два метра, но и такой формат, как говорится, не удалось удержать в руках. Часть вещей осталось где-то, но не у меня. Это было проблемно, поэтому с графикой было легче. Были заказы из области монументального искусства, что мне удалось воплотить в Вене. Но в силу обстоятельств с монументалистикой мне пришлось остановиться и выйти на меньшие форматы, вплоть до миниатюры. Это материально-технически было намного проще. И в этом жанре, уже в качестве камерного миниатюриста я сделал много набросков и зарисовок. Но, к сожалению, есть такое ощущение, что это не вполне мне подходит. Наверное, по духу. Сейчас я понимаю, что миниатюрист не такой человек как я. Наверное, миниатюристом должна быть какая-нибудь миниатюрная девушка. Поэтому я снова возвращаюсь к станковой живописи, и начинаю работать с большими форматами, что мне больше подходит.
В 90-ые годы мне удалось повидать, конечно, много народа. Большим авторитетами для меня были директора Домов Творчества, в которых я работал. В те годы я увлекался всеми моднейшими течениями и мне, среди прочих, удалось повстречаться даже с Ильёй Кабаковым, с Виктором Пивоваровым, с разными поэтами. Это был очень широкий спектр общения. Но не могу сказать, что я серьёзно относился к этому направлению и никогда не работал в концептуальной манере, хотя с концептуалистами я был близок и общался. Но меня тогда, по моему роду деятельности больше интересовали другие художники, типа Гелия Коржева, Сергея Присекина, например. У меня были возможности познакомиться тогда и с ними. То есть с реалистами.
С Крокин галереей ты сотрудничаешь с конца 90-х. В 1999 году состоялась твоя персональная выставка «Синяя кошка», так она называлась, представляла версии твоих знаковых серий и имела предсказуемый резонанс, ведь ты нечасто выставлялся в сольном формате. Ты бы мог сказать о ней пару слов.
Само название «Синяя кошка» мне предложила галерея, сначала, правда был и рабочий вариант «Непридуманное название», но остановились на «Синей кошке», позаимствовав его из названия одной из моих работ. Это был интересный опыт работы в новом для меня формате, в технике акварели, где я сделал серию работ на разные темы. Не всё я придумывал по ходу выставки, что-то было подготовлено у меня заранее. В основном это были темы середины 90-х годов. «Снежный человек», например, «Бабочки», «Мотыльки» и другие работы. Я всё это репрезентировал с помощью галереи.
Двадцать с небольшим лет протянулась пауза в графике твоих выставок. Известно, что ты долго работал дома и создал много удивительного. Всё это вошло в твою вторую выставку в Крокин галерее «Луч Луны». Это своеобразная сублимация всего того, что было тобою сделано за время уединения. Для многих твои работы стали открытием, ведь за двадцать лет тишины, многое изменилось. И вдруг появляешься ты. Что-то поменялось в твоих предпочтениях в искусстве?
Действительно, какое-то время я работал в домашних условиях, но выходил на пленэр. Наверное, с 97-го года, я действительно меньше уделял внимания какой-то богемности, посещению молодёжных групповых выставок и прочего. У меня появилось время работать самостоятельно, я этим занимался в полной мере, искал какие-то новые пути и находил их. В том числе в анимализме, где я вновь открыл для себя насекомых и много наблюдал их. Я тогда чётко разделил мои работы на декоративные и натурные наблюдения за природой, непосредственно работая, скажем, в поле.
Я если и выставлял свои работы то не в Москве, а летом у себя в посёлке «Донские избищи», где проводил свои персональные выставки. Я знал, что меня поддерживает и постоянно выставляет Государственный Центр Современного Искусства, где сохранились мои работы. Но связь была нарушена, и я фактически ни с кем не общался, мог только видеть из прессы, что где-то в 2012-13 году прошла групповая выставка в Третьяковке «Метаморфозы натюрморта», где была представлена моя работа на тему насекомых из коллекции музея «Царицыно». Но плотного творческого общения, такого, что бы была чуткость в отношениях с полным пониманием и проникновением, можно сказать, не было.
Да, в 2021 состоялась моя очередная персональная выставка в Крокин галерее. «Луч Луны», она так называлась и опять по названию моей акварели, вариации из цикла «Призраки». Я продолжал ловить перемены на кончик карандаша, продолжал быть верным натуре и моему зрителю.
Кстати сказать, мои наблюдения были не только за миром насекомыми, но и за людьми, что видно из серий «Прохожие и пешеходы» и «Пассажиры городского транспорта». Это по объёму значительно превосходило мои наблюдения за насекомыми и мои же работы в жанре пейзажа, что позволило мне позже перейти к жанру портрета.
Название твоей новой выставки «Коммунизм и буддизм». Это очень необычная выставка. Много новых работ сделано на пленэре; пейзажи, композиции, альбомы зарисовок. Это выставка образ, образ чего-то личного сложно сконструированного из обрывков наблюдений. Работа на пленэре, как ты сказал, стала очень многим для тебя. С чем это связано?
«Коммунизм и буддизм» название моей новой персональной выставки. Цельность и колорит, натура и философское отношение к жизни, вечно новая и всегда ускользающая красота природы. Для меня естественное возвращение в среду, от которой я, в общем-то, и питаюсь. Работа на пленэре даёт мне новые возможности. Исследуя натуру, я обретаю опыт, который был утрачен. Я даже думаю, что мои работы с элементами декоративизма это не чистая декоративность. Ведь и в них я опираюсь на свои наблюдения сделанные на натуре, что для меня как для художника органично, я её люблю, и не мог себя представить не работающим с натурой. Мне трудно придумывать что-то. Фантазия богата, но для меня натура является более важным основанием для творчества. Конечно, я работаю и с пейзажем. Например, серия речных пейзажей и пейзажей с кинотеатрами «Нева», «Рига», «Полярный» а так же виды из окна моей московской квартиры. Но больше всего времени уделяю наброскам. Очень часто нахожусь перед выбором. Например, в серии «Пассажиры городского транспорта», я редко изображаю салон автобуса или вагон метро или многофигурные сюжеты со сценами и сценками. С одной стороны, это непросто и долго, с другой же, мне интересен портрет конкретного человека иногда двух. Это я говорю о набросках. Важно и то, что в сериях с обычными людьми, москвичами, я чередую женскую натуру и мужскую, и уже потом делаю композицию, иногда многофигурную. Конечно, мне интересно работать и с историческими личностями, знаменитостями, но это уже работа, понятно, что не с натуры. Мне приходится залезать в Интернет. Я пытаюсь разнообразить свой «пантеон», чтобы это было интересно и мне и моему зрителю. Вообще, мне близко всё, что связано с историей 1905 года, какие-то революционные личности, от боевиков до вожаков, таких как Ленин и Крупская, мне также интересны и современные наши руководители. Бывает, что заглядываю в историю других стран, в историю искусства в том числе. Например, у меня есть портрет Сергея Есенина и актёра Леонида Броневого.
Ты уже упомянул о непременном «энтомологическом» элементе в твоём творчестве, существующим в твоих работах ещё с 90-х. С чем это связано?
Я интересовался и интересуюсь людьми науки. У меня был в своё время работа «Портрет энтомолога». Я в детстве мечтал быть энтомологом после прочтения книги Фабра «Жизнь насекомых». И однажды цветными карандашами нарисовал банку с комариными личинками. В той книге были опубликованы какие-то наблюдения, похожие на наблюдения юннатов, когда дети познавали мир с помощью наблюдения за природой. Работая у себя в деревне на Дону, устраивая там выставки, я работаю и с детьми, потому что выставки проходят в школьном здании и дети увлекаются моими выставками и даже сами ходят с сачками и красками. Мы не ловим бабочек, я предлагаю их рисовать в естественном состоянии, а ни когда они напуганы и трепещут крылышками. Мне не удалось стать узкопрофильным художником, но удалось нащупать несколько тем в своём творчестве. И здесь есть отличие того, что я делал для галереи и того, что как бы не для показа. Но оказалось это тоже интересно и галерее.
- Интересна и неожиданна твоя поэзия. Для многих это просто откровение. Ты давно этим увлекаешься?
С детства. В конце 80-х, когда, как я помню, в нашем училище вдруг все стали писать стихи и даже поэмы. В то время я увлёкся этим веянием присущим моим коллегам тогдашним студентам и начал писать статью-исследование «Поэзия, каллиграфия, живопись». Одним из первых моих стихов была т.н. танка, посвящённая студенту Марку Шубу, написанная примерно в 1988 году. Я использую свои стихотворения в качестве названий к своим работам или как надписи на работах. Я поэт, который принадлежит своей живописи и графике. Для меня очень важно чтобы не поэзия превалировала над изображением, а органично соединялась с ним. Это вообще было и в Авангарде и в восточном искусстве, китайском и корейском, что мне близко.
Во многих твоих работах присутствуют отголоски советской тематики, в частности элементы советского плаката. С чем это связано?
В качестве художника-интерпретатора я по фрагменту одного советского плаката написал огромную фреску «золотые горы» в Центральном Выставочном зале. Это была композиция «ДИВ», «Историко-мистический портрет Сталина (Джугашвили)на фоне метафорического ландшафта».
То есть, это не первое моё обращение к советскому наследию. Отдельной темой стала для меня работа с гербами. Это был мой проект создания гербов автономных Советских Социалистических республик. Так, например, я нарисовал гербы Еврейской Автономной республики, Бурятской, Якутской, герб Советской Социалистической Аляски, Антарктической Советской Социалистической республики. И последняя у меня была Марсианская Советская Социалистическая республика.
Целый пласт твоих произведений недавно оказался в собрании Государственной Третьяковской галерее. Ты стал музейным художником. Расскажи, как это произошло и что это для тебя значит?
Речь идёт о тех работах, которые перешли в Государственную Третьяковскую галерею из собрания Государственного Историко-Архивного Музея «Царицыно» из Отдела Новейших течений. Для меня это, конечно, важно, но труд большой. Ещё в 1998 году было передано много моих работ в Государственный Историко-Архивный музей «Царицыно». Это достаточно большой объём моих работ, сделанных в 90-х годах, но туда же вышли и работы начала 2000-х. Мне, конечно, приятно, что эти работы вошли в собрание Государственной Третьяковской галереи и с интересом восприняты, как мне сказали, даже её руководством, а не лежат где-нибудь на дне Москва-реки.